موضوع عن العسل طب 21 الشاملة

موضوع عن العسل طب 21 الشاملة

العسل

يُعتبَرُ العسل (بالإنجليزيَّة: Honey) من المُنتجات الطبيعيّة حيث يصنَعُه النَّحلُ من رحيق الأزهار، ويُخزِّنُه في خلايا قُرص العسل (بالإنجليزيّة: Honeycomb)، ويتميَّزُ هذا الشَّراب بطعمِه الحلو، وقد عُرِف مُنذُ القِدَم باستعمالاته الواسعة في المجالات الغذائيَّة، والدوائيَّة، وهذا ما أشارَت إليه العديد من الرُّسومات التي تعود إلى العصر الحجريِّ، بالإضافة إلى الحضارات القديمة في الهند، والصين، ومصر، وروما، وغيرها؛ ويُعزى ذلك لنكهته المُميَّزة، وقيمته الغذائيّة المُرتفعة، فهو غنيٌّ بالعديد من العناصر الغذائيَّة التي تُعزِّزُ صحَّة الجسم، ومنها؛ البوتاسيوم، والزِّنك، والحديد، والكربوهيدرات، وغير ذلك من المُغذِّيات، إضافةً إلى خواصِّه العلاجيَّة المُهمَّة؛ حيث إنَّه مُضادٌ للفيروسات، والبكتيريا، والالتهابات، والفطريّات، والأورام، بالإضافة إلى نشاطه القويِّ كمُضادٍّ للتَّأكسُد (بالإنجليزيّة: Antioxidant)، وعلاوةً على ذلك فإنَّه يُعتبَرُ من أقدم العلاجات التي استُخدِمَت لتعزيز شفاء الجروح؛ إذ استعملَه اليونانيّون سنة 50 بعد الميلاد في علاج حروق الشمس، وتضميد الجروح، وكذلك فإنَّ العسل يدخل في بعض الصِّناعات، كصناعة الصابون، وموادِّ التَّجميل؛ حيثُ إنَّه يمنحُها الرُّطوبة، والرّائحة العطريَّة.[1][2][3]

أنواع العسل

يشتملُ العسل على أنواع كثيرةٍ تصلُ إلى حواليّ 320 نوعاً مُختلفاً في اللَّون، والنَّكهة، والرّائحة،[4] وأكثرُها شُيوعاً ما يأتي:[5]

فوائد العسل

يُقدِّمُ العسل فوائدَ صحيَّةً عديدة، وفيما يأتي أبرزُها:[6]

القيمة الغذائيّة للعسل

يُوضِّحُ الجدول الآتي القيمة الغذائيّة الموجودة في 100 غرامٍ من العسل:[7]

العنصر الغذائيّ
الكميَّة
السعرات الحرارية
304 سعرةً حراريةً
الماء
17.10 مليليتراً
السكريّات
82.12 غراماً
الألياف الغذائية
0.2 غرام
البروتين
0.3 غراماتٍ
الدهون
0 غرام
الكربوهيدرات
82.40 غراماً
الزنك
0.22 مليغراماً
الحديد
0.42 مليغراماً
الكالسيوم
6 مليغراماتٍ
البوتاسيوم
52 مليغراماً
فيتامين ب12
0 ميكروغرام
الكافيين
0 مليغرام
الفسفور
4 مليغراماتٍ

المراجع

  1. ↑ Eilidh I.Ramsay, SureshRao, Lal Madathil (3-2019), "Honey in oral health and care: A mini review", Journal of Oral Biosciences, Issue 1, Folder 61, Page 32-36. Edited.
  2. ↑ Rachael Link (22-1-2019), "Is Honey Good for You, or Bad?"، www.healthline.com, Retrieved 9-5-2019. Edited.
  3. ↑ "HONEY", www.webmd.com, Retrieved 9-5-2019. Edited.
  4. ↑ "Honey", www.mayoclinic.org,18-10-2017، Retrieved 9-5-2019. Edited.
  5. ↑ Jennifer Berry (15-4-2019), "How are raw honey and regular honey different?"، www.medicalnewstoday.com, Retrieved 9-5-2019. Edited.
  6. ↑ Sofia Layarda (18-5-2011), "Honey’s Health Benefits"، www.healthcastle.com, Retrieved 9-5-2019. Edited.
  7. ↑ "Basic Report: 19296, Honey", www.ndb.nal.usda.gov, Retrieved 9-5-2019. Edited.