موضوع عن فوائد العسل طب 21 الشاملة

موضوع عن فوائد العسل طب 21 الشاملة

العسل

يُعرف العسل بأنّه مادة سائلة كثيفة حلوة المذاق تصنع بواسطة نحل العسل، إذ يجمع النحل السكر الذي يوجد في رحيق أزهار بيئته المحيطة به، حيث يُستهلك الرحيق، ويهضم، ويندفع مراراً؛ وتتم هذه العمليات داخل خلية النحل، وينتج عن هذه العملية مادة العسل التي تعتبر الغذاء المخزّن للنحل، ومن الجدير بالذكر أنّ لون العسل وطعمه يعتمد على أنواع الزهور.[1]

فوائد العسل

استُخدم العسل منذ عصور قديمة، كغذاء ودواء، وذلك لاحتوائه على العديد من المركبات النباتية التي تقدم العديد من الفوائد الصحية، ومنها:[1][2][3]

القيمة الغذائية للعسل

يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرامٍ من العسل:[4]

العنصر الغذائي
الكمية
السعرات الحرارية
304 سعرات حرارية
الماء
17.10 مليلتراً
الكربوهيدرات
82.40 غراماً
الروتين
0.30 غرام
الدهون
0.0 غرام
الألياف
0.2 غرام
السكريات
82.12 غراماً
الكالسيوم
6 ملغرامات
الحديد
0.42 ملغرام
المغنيسيوم
2 ملغرام
الفسفور
4 ملغرامات
البوتاسيوم
52 ملغراماً
الصوديوم
4 ملغرامات
الزنك
0.22 ملغرام
فيتامين ج
0.5 ملغرام
فيتامين ب2
0.038 ملغرام
فيتامين ب6
0.024 ملغرام
الفولات
2 ميكروغرام

المراجع

  1. ^ أ ب Kris Gunnars (5-9-2018), " 10 Surprising Health Benefits of Honey"، www.healthline.com, Retrieved 12-1-2019. Edited.
  2. ↑ Jeanne Morrison (12-7-2016), "9 Unexpected Uses for Honey"، www.healthline.com, Retrieved 15-1-2019. Edited.
  3. ↑ Rena Goldman (13-12-2018), "The Top 6 Raw Honey Benefits"، www.healthline.com, Retrieved 15-1-2019. Edited.
  4. ↑ "Basic Report: 19296, Honey", www.ndb.nal.usda.gov, Retrieved 12-1-2019. Edited.